当前位置: 当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学活动 >> 正文

教学相长,促进师生共同发展—组织胚胎学教研室2023-2024学年第二学期教学相长会简报

发布时间:2024-04-24  点击:[]

教学相长会旨在为师生之间能够及时进行对课程教育教学方面的信息反馈和互动沟通提供条件,并对教学环节出现的问题进行调整和整改的有效反馈机制,而现在《组织学与胚胎学》理论及实验教学课程已过大半,为有效收集和及时解决教学过程中存在的各种问题,20240420日组织胚胎学教研室召开了教学相长会,包括教研室教师代表以及2023级临床、麻醉、口腔等专业学生代表共90人参加了会议。

教研室在会议之前向2023级临床等专业的各班学委全面征集了关于教师教学和学生学习的情况。会上各班代表积极发言,一致认为我教研室教师授课方式、风格多样,授课内容通俗易懂,上课精神热情洋溢,大部分学生在认真听讲的同时也体会到大学课堂的独特魅力与中学教学模式的不同。同学们还十分认同教师在授课过程中经常引入临床相关知识和分析,使学生受益匪浅。

各班代表还结合本班学生听课和课后学习情况对教师理论及实验教学的方式方法、课程进程,以及教学环境的改善等提出了具体的意见和建议。反馈的问题集中体现在部分教师上课讲解速度过快,理论课PPT重难点不够突出,实验室显微互动系统老化、以及部分切片质量不佳从而影响观察和课堂交流,部分同学还表示希望部分教师能提高课堂活跃度,通过让学生在实验课进行案例分析并汇报,在加强自主学习能力的同时,提升学生学习的积极性和自信心,展现学生的风采。

针对同学们提出的一系列问题,我教研室的教师代表耐心地进行逐一解答,表示会积极采纳同学们的意见和建议,对具体教师实时反馈和对接,并会向实验室及教务处等相关部门反馈学生意见,以促进设备和系统的改善,保障教学的高质量进行。同时,教师们也希望2023级临床等专业的同学们能够尽快适应大学生活,转变学习思路,培养自主学习的习惯和能力,加强与同学和教师之间的相互讨论和沟通。整场教学相长会气氛活跃而融洽,并在热烈的掌声中圆满结束。

1. 组织胚胎学教研室2023-2024学年第二学期教学相长会现场

(一审:檀军 ;二审:任艳萍、陆祥 ; 三审: ;撰稿:杨雨, 摄影:易晓东 )